Пиццокери (Pizzoccheri) — традиционная вальтеллинезийская паста серого цвета, имеющая форму широких прямоугольных полосок. Своему цвету паста пиццокери обязана гречневой муке, которую наряду с пшеничной добавляют в состав теста.
Паста пиццокери является неотъемлемой частью гастрономической культуры долины Вальтеллина, известной также своим вином, сыром и брезаолой. Для пиццокери свойственна подача в вегетарианских блюдах, самым известных из которых является пиццоккери алла Вальтеллинезе
Бытует мнение, что эта паста родом из исторического города Тельо, который расположен посередине дороги, проходящей вдоль долины Вальтеллина и восходит к римским временам.
Особенности пасты пиццокери
Паста обычно имеет толщину 2-3 мм, 0,5 см в ширину и около 7 см в длину. Куски пасты вырезаются из теста, состоящего на две трети из гречневой муки (в результате чего тесто приобретает серый цвет), а на одну треть из муки семолина твердых сортов пшеницы.
Пиццоккери — это не просто паста итальянской горной традиции, подлинно уникальной ее делает глубина вкуса, редкая среди остальных видов пасты, а также содержание большого количества антиоксидантов и полифенолов.
Раньше паста пиццокери изготавливалась только вручную, но в наши дни большее распространение получил ее сухой, готовый к употреблению, вариант.
К сожалению, пиццоккери промышленного производства, доступные на рынке, зачастую содержат только 25% гречневой муки в составе. Поскольку гречка богата питательными веществами, даже этой доли достаточно, чтобы придать пиццоккери антиоксидантные свойства, цвет и вкус. Но если вы хотите получить максимально аутентичный и здоровый вариант, лучше попробовать сделать пасту в домашних условиях самостоятельно.
Традиционные итальянские рецепты приготовления пасты пиццокери
Самым известным блюдом из пасты является пиццоккери алла Вальтеллинезе (pizzoccheri alla Valtellinese) — необычное запеченное вегетарианское блюдо, в котором пасту сочетают с зеленью (например, савойской капустой или мангольдом, картофелем, сыром Вальтеллина, пармезаном, шалфеем, маслом и чесноком.
Пиццоккери алла Вальтеллинезе является фирменным блюдом традиционной вальтеллинезийской кухни и обычно предлагается в тратториях и ресторанах в этом районе.
Также пасту иногда подают с другими ингредиентами — различными соусами песто, грибами, различными овощами и морепродуктами. Среди альтернативные рецептов пиццокери практически нет блюд, содержащих мясо, за исключением разве что шпика или панчетты.