Зачем нужен дизайнер на фуд-съемке?

Роль дизайнера в съемочном процессе далеко не всегда очевидна для заказчиков. Бытует мнение, что фотограф может самостоятельно справиться с задачей «снять красиво», дескать за это ему и деньги платят. Данная позиция справедлива лишь до тех пор, пока во внимание не будет принята конечная цель фотосъемки – ресторанное меню, сайт, каталог. Ведь заниматься доведением начатого до конца будет уже не фотограф, а дизайнер.

Что это означает на практике? У каждого носителя есть свои принципы оформления, материалы из которого он делается и в конце концов цена. Все это обуславливает: количество полос, плотность текстового наполнения, стиль подачи. Разумеется, подходить к съемке лучше уже с готовыми ответами на эти вопросы и с четким пониманием, что и где окажется.

Даже такой простой аспект, как фон съемки может стать критичным, если вдруг в процессе будет решено сделать обтравку и отснятый на белом фоне материал, поместить на черный. Объекты имеют свойство отражать и неминуемо примут на себя часть фона, на котором были сняты. Если же концепция оформления меню или каталога предполагает большое число позиций на полосе и при этом их надо поместить в рамку, очевидно здесь кадры с большим количеством деталей (ингредиентов, посуды и пр.) окажутся ненужными, а время потраченное на выкладывание сложных натюрмортов – оплаченным впустую.

Аналогично дела обстоят с ракурсом, выбором и размером шрифтов, фирменным стилем заведения – все это вносит вклад и во многом цензурирует конечный результат, предъявляя вполне конкретные требования к съемке еды.

Таким образом, для успешной съемки еды дизайнеру нужно:

  1. Сформулировать дизайн-концепцию проекта
  2. Сделать черновой макет меню / каталога / рекламного баннера
  3. Принимать участие в организации съемки при подборе реквизита
  4. Присутствовать на съемке со стороны заказчика для контроля за процессом

Следуя этим рекомендациям можно добиться по-настоящему впечатляющих результатов. Работа в тандеме фуд фотографа и дизайнера действует по принципу синергетического эффекта и проверена не на одном проекте. А если к этому еще прикладывается талантливый организатор со стороны закзачика, то успех просто обеспечен.

Posted 13.10.2017
Предыдущая
Scroll Up