Ракурсы при съемке еды

Ракурсов в фотосъемке существует великое множество. Иногда классификации настолько детализированы, что чуть ли не каждый из 360 градусов вокруг объекта считается отдельным ракурсом. Мы до такой степени с ума сходить конечно не будем и выделим всего три. Три главных ракурса, к которым неизбежно сводится любая фуд фотография.

1. Ракурс сверху

Данный ракурс стал популярным последние несколько лет, и наибольшее распространение получил во многом благодаря любительским фотографиям в Instagram. Профессиональное фотографическое сообщество смотрит на подобную фуд съемку снисходительно – как на моду, которая неминуемо пройдет.

Данная фуд съемка имеет главный ярко выраженный недостаток – невозможность показать объем снимаемого объекта. И учитывая немалое количество объектов в кадре – совсем не оставляет зрителю шансов сфокусироваться на чем-то конкретном. Ну и наконец, данный ракурс, пожалуй, наиболее противоестественнен природе вещей. Увидеть стол сверху можно только, если взять крылья и парить над столом, как птица.

Из плюсов. Ракурс удобен при комплексной подаче блюд в меню, когда нужно спозиционировать несколько наименований в единой смысловой канве – например, сюда хорошо подойдут завтраки, бизнес-ланчи, наглядно показывающие, как будет выглядеть стол. Оставив пустые места в композиции, можно дорисовать стрелочки с описаниями блюд и их ценами. Также не будем забывать и о формальной подаче продукта, когда ракурс сверху показывает одну из плоскостей.

2. Ракурс сбоку

Чаще всего ракурс сбоку используется для того, чтобы подчеркнуть длину объектов или показать, какие они большие. Больше всего от такой подачи выигрывают бутылки и напитки. Также нельзя не отметить выигрышность данного ракурса (особенно, если немного опустить камеру) в рекламной съемке, снимаемый объект сразу приобретает +500% к многозначительности и загадочности.

К минусам можно отнести ту же ограниченность в объеме. Если еда или напиток имеет богатый декор сверху, стараний повара попросту никто не заметит.

3. Ракурс 3/4

Наиболее удобоваримый ракурс фуд-съемки для большинства имеющихся задач. Отличительная особенность ракурса – возможность показать объекты в объеме одновременно сбоку и сверху.

В качестве минуса (если это можно так назвать) можно вменить деление на передний и задний план, что требует большего внимания к объектам, их перспективе, расположению в кадре относительно друг друга.

Posted 13.10.2017
Следующая
Scroll Up